Preguntas frecuentes, qué hacer y qué no.
Aquí encontrará las respuestas a las preguntas que todos nos hemos hecho alguna vez sobre la vida útil del aceite, así como nuestros mejores consejos.
¿Cada cuánto tiempo hay que filtrar el aceite?
Descubra la respuesta
Conviene filtrar el aceite al menos una vez al día. De esta forma eliminará las partículas más pequeñas producidas por el uso y, al mismo tiempo, reducirá el ritmo de oxidación que desencadenan.
Consejo Amphora
Tape la freidora al acabar la fritura. Así protegerá el aceite de la luz, evitará el contacto con el aire y la posibilidad de que caigan partículas externas, prolongando su vida útil.
¿En qué momento es necesario cambiar el aceite?
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Hay que cambiar el aceite cuando los componentes polares alcanzan valores críticos, que siempre deben estar por debajo del 25% (según Orden del 26 de enero de 1989 por la que se aprueba la Norma de calidad para los aceites y grasas calentados).
El uso de testers nos ayudará a detectar los valores críticos y a evitar los cambios demasiado frecuentes e innecesarios del aceite. Y, por lo tanto, nos ahorraremos los costes asociados.
Consejo Amphora
Gestionar bien el uso del aceite va más allá del simple hecho de freír y mantenerlo en buenas condiciones alimentarias. El uso responsable exige una buena gestión de los residuos.
Los establecimientos de restauración y hostelería tienen la obligación legal de reciclar el aceite usado, por lo que deben tener un contrato de gestión de residuos con una empresa autorizada que garantice la recogida de aceite vegetal y su reciclado.
¿Qué no debe hacerse nunca mientras la freidora está funcionando?
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Si intentamos calentar el aceite de una forma rápida a alta temperatura, no hay que salir nunca de la cocina dejando la freidora en funcionamiento. El aceite puede inflamarse o desbordarse.
Consejo Amphora
Evite las temperaturas elevadas en sus frituras. De esta manera prolongará la vida útil del aceite, mejorará la calidad de sus elaboraciones y evitará riesgos innecesarios.
AV – Alarga la Vida del aceite / MF – Mejora las Frituras / RO – Reduce la Oxidación / SP – Seguridad Personal / HS – Higiene y Seguridad / AO – Acelera la Oxidación / SA – Salud Alimentaria