Preguntas frecuentes, qué hacer y qué no
Aquí encontrará las respuestas a las preguntas más frecuentes sobre frituras, así como nuestros mejores consejos.
¿Qué pasa si llenamos demasiado la cesta de la freidora?
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Si la cesta está demasiado cargada de producto, se alarga el tiempo de cocción y los alimentos absorben un exceso de aceite. Si el alimento está congelado, existe un peligro añadido: que el aceite reaccione al entrar en contacto con el agua en descongelación y desborde la capacidad de la cubeta. Esto se explica porque el agua se convierte en gas a 100 ºC y cuando una gran masa entra en contacto con ese aceite tan caliente se evapora de forma súbita. Al hacerlo, el agua convertida en vapor ocupa un volumen mayor que el que tenía en estado líquido.
Consejo Amphora
Por regla general, se recomienda freír en cada ciclo un máximo de 1,5 kg de alimentos por cada 10 litros de capacidad. O llenar la cesta solo hasta la mitad.
¿Cuál es la temperatura óptima para una fritura?
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El mejor resultado se obtiene cuando la temperatura del aceite se sitúa entre 170 ºC y 175 ºC.
Consejo Amphora
Evite efectuar frituras a temperatura demasiado baja, porque el producto absorberá un exceso de aceite y el resultado será un alimento demasiado oleoso.
¿Cómo se debe controlar la temperatura de la fritura?
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El termostato de la freidora puede no funcionar correctamente o haberse estropeado, por lo que es conveniente verificar la temperatura regularmente con un termómetro.
Consejo Amphora
Para eliminar al máximo el exceso de aceite, deje escurrir bien los alimentos ya fritos antes de retirar la cesta.
¿Cuántas freidoras es adecuado tener en la cocina?
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Depende de las necesidades de cada establecimiento, pero es casi imprescindible disponer de al menos dos cubetas.
Consejo Amphora
Priorice la instalación de más de una freidora. Así evitará tener que freír las patatas, por ejemplo, en la misma freidora que el pescado o el pollo, ya que se mezclarían los sabores.
¿Qué importancia tiene el nivel de aceite de la freidora?
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Es fundamental que el nivel de aceite se mantenga siempre entre el máximo y el mínimo indicados. Si falta aceite en la cuba, el tiempo de fritura será más largo. Y si se utiliza la freidora por debajo del nivel mínimo, existe riesgo de incendio.
Consejo Amphora
Al freír de forma intensiva, mantenga el nivel de aceite siempre constante. No dude en rellenar la freidora, especialmente después de filtrar el aceite.
AV – Alarga la Vida del aceite / MF – Mejora las Frituras / RO – Reduce la Oxidación / SP – Seguridad Personal / HS – Higiene y Seguridad / AO – Acelera la Oxidación / SA – Salud Alimentaria